Klasifikasi Monosakarida, Proyeksi Fischer dan Konfigurasi Aldosa dan Ketosa-KIMOR RPS 12

Monosakarida adalah kelompok karbohidrat yang paling sederhana yang disusun oleh hanya satu monomer dengan demikian monosakarida tidak memiliki ikatan glikosidik . Dalam proyeksi Fischer rantai karbon jenis partikel dengan gugus aldehida atau gugus keton sebagai penentuan posisi atom karbon gugus fungsional aldehida pada gula aldosa terletak pada C1 sedangkan gugus fungsional keton pada gula kekuasaan terletak pada C2 Sisi atom karbon lainnya mengikat gugus hidroksil sehingga disebut dengan polihidroksi .

Berikut penjelasan lengkapnya : https://youtu.be/l9NCIeRCuyQ

Apabila terdapat pertanyaan silahkan ke kolom komentar terimakasih 


Comments

  1. Berdasarkan dari sumber yg saya dapatkan, konfigurasi monosakarida dari aldosa dan ketosa terdapat seri D dan seri L dimana perbedaannya hanya pada posisi gugus OH yg terikat, pada video anda terdapat aldosa berupa Ribosa sedangkan dari sumber yg saya dapatkan Ribosa termasuk seri D. Apakah Ribosa ini bisa menjadi seri L, apabila tidak merubah rumus molekulnya tetapi hanya posisi OH nya saja yg berubah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, monosakarida dapat diklasifikasikan ke dalam seri D atau L berdasarkan letak gugus hidroksil pada atom karbon nomor 5 (C5) dari cincin monosakarida. Jika gugus hidroksil pada C5 menghadap ke kiri, maka monosakarida tersebut termasuk dalam seri L, sedangkan jika menghadap ke kanan, maka monosakarida tersebut termasuk dalam seri D.

      Ribosa adalah sebuah aldopentosa yang memiliki lima atom karbon dan termasuk dalam seri D. Namun, jika posisi gugus hidroksil pada atom karbon nomor 5 (C5) pada Ribosa diubah sehingga menghadap ke kiri, maka Ribosa tersebut akan menjadi stereoisomer dari Ribosa asli dan termasuk dalam seri L.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Farmakognosi - Sejarah dan Perkembangannya di Indonesia

Bobot Jenis, Identitas Simplisia dan Produk Obat Serta Bahan Alam

KIMOR_RPS 14_Struktur Kimia Asam Amino